2018-06-22 かまど屋さん プロジェクト 2018.6 かまどを3代に亘ってつくり続けていらっしゃる、かまど屋さんを訪れた。3代目は、ご兄弟2人だ。謙虚で、まっすぐな仕事をされることが、その佇まいから伝わる。薪を焚く、という古代からの営みが、あらゆるハイテクな手段とも違う味をつくりあげるらしい。どちらがおいしい、ということではなく、「違う」のだ。この「違い」がある限り、かまどのニーズはなくならないはずだ。内装会社に勤める息子さんもいつか4代目として戻ってこられる予定らしい。美しい。 ← 創造性の連鎖でつくる店舗デザイン:グリッドフレーム ← コラボで実験しながらつくるオリジナル素材による店舗デザイン:マテリアルス実験工場