gridframe001の日記

とりかえのきかない世界を生きるために

ロブスター

コーヒー豆といえば、一般的にはアラビカ種が出回っているが、以前マレーシアを旅したときはロブスター種という豆を使ったどろどろしたコーヒーばかりだった。

実はぼくはこのコーヒーが大好きで、当時京都へ帰ってきてから同じ豆を見つけたときは大喜びだった。

深煎りした豆を細かく惹いて、少しどろどろした苦いコーヒーを入れていた。

練乳を混ぜるとマレーシアで飲んだものと同じ味になるが、あえてストレートで飲む。

これに比べると、アラビカ種はどれもずいぶん上品な味だが、粗々しいが強さを感じさせるロブスター種の「存在感」がぼくの好みなのだろう。


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